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Dicas para montar uma cafeteria

Atualizado: Jan 4


Há muito tempo o café faz parte do cardápio diário da maioria dos brasileiros. Atualmente a bebida é consumida em casa, nos escritórios, e na maioria dos estabelecimentos que servem lanches e refeições, com destaque para as padarias e cafeterias.

Por outro lado, as cafeterias estão se transformando em espaços multiuso. Algumas oferecem aos clientes, além do “trivial” espaço para cafés, lanches e refeições rápidas, espaços para leitura, encontro de amigos, reuniões de negócios e até mesmo, trabalho. Ou seja, as cafeterias estão aumentando a oferta de produtos e serviços para se adequarem à demanda do mercado.

Apesar das cafeterias estarem oferecendo um "mix variado de produtos", os clientes esperam que esses estabelecimentos sirvam bons cafés, preparados em métodos diferentes, pelo menos o espresso e alguns coados. Daí se entende que o café é o principal atrativo de uma cafeteria.

Sendo o café o “carro-chefe” do negócio, convém tomar alguns cuidados na escolha dos grãos, dos equipamentos e outros insumos para garantir a qualidade das bebidas servidas na sua cafeteria. Veja algumas dicas para preparar e servir bons cafés:

  • Aprenda mais sobre café. Isso inclui reconhecer diferentes tipos e qualidades de grãos, preparar bebidas de café espresso e coado e utilizar adequadamente os equipamentos e acessórios usados na preparação das bebidas. Considere fazer um curso de barista, caso ainda não tenha feito. Os clientes mais fiéis e entusiastas de café gostam de ser servidos pelo dono do estabelecimento.

  • Contrate pessoas que gostem de café para preparar e servir as bebidas no seu estabelecimento. Capacite seus funcionários para preparar e também fornecer informações sobre o café. Hoje em dia a maioria dos clientes de cafeterias entende um pouco de café, por isso é comum perguntarem sobre o tipo de grão, a procedência do café e avaliarem a bebida que consumiram. Quando a bebida não agrada, muitas vezes esses clientes nem comentam, simplesmente deixam de frequentar o estabelecimento.

  • Tenha bons equipamentos (máquina de espresso e moedor de grãos), dimensionados para o tamanho do seu negócio. Ao escolher esses equipamentos para a sua cafeteria, considere o custo-benefício, mas também, o nível de ruído produzido e a agilidade da assistência técnica em caso de manutenção.

  • Ao adquirir as xícaras de café e demais acessórios, observe se a quantidade é suficiente para um atendimento ágil e se o material usado na fabricação desses acessórios é de boa qualidade. Por exemplo, ao comprar a gaveta para o descarte das borras de café. Dê preferência para os modelos mais leves, fabricados em inox e com batedor revestido de borracha para não danificar o porta-filtro.

  • Seja exigente na escolha dos grãos de café. Dê preferência para a utilização de grãos de qualidade, com boa procedência e data da torra o mais recente possível. Leve também em consideração se o café tem certificações que atestam sua qualidade, por exemplo, selos de pureza e qualidade da ABIC ou selos de outras associações, no caso de cafés especiais.

  • Dê atenção à água utilizada pela máquina profissional de espresso. Utilize um bom filtro de água, e faça uma inspeção periódica para verificar se a água filtrada está em boas condições de consumo (ou seja, sem cheiro e sem gosto).

  • Cuide também do cardápio das bebidas e dos detalhes na preparação e apresentação dos cafés. Por exemplo, os cafés espressos devem ser servidos quentes para não perderem o aroma e sabor; a xícara não deve estar cheia até a borda para que o café não derrame quando for mexido, e os cafés coados devem ser preparados na frente dos clientes.

Enfim, esses são apenas alguns dos muitos detalhes que você deve levar em conta antes de pensar em montar uma cafeteria. Tenha em mente que, cada vez mais, os clientes buscam experiências diferenciadas com o café e no caso específico do espresso, o público se encanta com o sabor, o aroma e com a cafeteria, principalmente quando considera que o café utilizado é de boa procedência e a equipe está bem treinada.

Para finalizar, sugerimos que você se mantenha atualizado sobre as tendências no mercado de café e fique atento quanto ao funcionamento da sua cafeteria, quanto à qualidade das bebidas e do atendimento oferecidos.

Caso não tenha experiência no ramo e necessite de ajuda, podemos auxiliá-lo com nossa Consultoria para Implantação de Cafeterias. Será um prazer ajudá-lo(a) a servir um café perfeito!

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