Hoje em dia a maioria dos clientes de cafeteria tem bastante conhecimento de café, principalmente aqueles que são apaixonados pela bebida, os "coffeelovers".
Dependendo do grau de conhecimento e exigência do cliente, muitas vezes o pedido só é feito após constatar que naquele estabelecimento o café é bem preparado.
E você, já sabe identificar um café espresso bem tirado? Se a resposta for não. Veja algumas dicas do Barista Célio Mesquita Jr. para quem quer aprender sobre o assunto:
Observe a xícara após beber o café. A crema deixa uma marca na lateral da xícara após o café ter sido bebido.
Um bom café espresso apresenta equilíbrio entre doçura, acidez e corpo, além de deixar na boca um agradável sabor residual
Preste atenção na temperatura. O café muda de sabor com o passar do tempo e o espresso, tende a amargar. Por isso, o café não pode estar morno. Se estiver, há indícios que foi tirado há alguns minutos
Sinta o aroma do café. Quando são utilizados grãos de boa qualidade o espresso exala um cheiro agradável
A crema não pode se desfazer com facilidade. Se você usar uma colher de açúcar para adoçar o café o ideal é que a crema “resista” antes de deixar passar este açúcar
Observe a cor do café e da crema (camada de creme sobre o café). Um bom espresso deve ter uma crema de 3 a 4 mm de espessura cor de avelã (com um leve toque tigrado).
Agora que você já sabe como identificar se o seu café foi bem tirado, é só colocar em prática. Mas se quiser aprender como preparar um espresso perfeito, faça um dos nossos Cursos de Barista. Desejamos a você, bons cafés!