Como oferecer boas experiências com café na sua cafeteria

Atualizado: Set 11


Há muito tempo o café faz parte do cardápio diário da maioria dos brasileiros. A bebida é consumida em casa, nos escritórios, e na maioria dos estabelecimentos que servem lanches e refeições, com destaque para as padarias e cafeterias.


Além disso, as cafeterias estão se transformando em espaços multiuso. Algumas oferecem aos clientes, além do “trivial” espaço para cafés, lanches e refeições rápidas, espaços para leitura, encontro de amigos, reuniões de negócios e até mesmo, trabalho. Ou seja, as cafeterias estão aumentando a oferta de produtos e serviços para atender às necessidades dos clientes.


Apesar de a maioria das cafeterias venderem um "mix variado de produtos", alguns clientes frequentam esses estabelecimento com relativa frequência para fazer uma pausa no trabalho e apreciar um bom café espresso. Daí se entende que o café é o principal atrativo de uma cafeteria.


Sendo o café o “carro-chefe” do negócio, convém tomar alguns cuidados na escolha dos grãos, dos equipamentos e outros insumos para garantir a qualidade das bebidas servidas na sua cafeteria. Veja algumas dicas para preparar e servir bons cafés:

  • Aprenda mais sobre café. Isso inclui reconhecer diferentes tipos e qualidades de grãos, preparar bebidas de café espresso e coado e utilizar adequadamente os equipamentos e acessórios usados na preparação das bebidas. Considere fazer um curso de barista, caso ainda não tenha feito. Os clientes mais fiéis e entusiastas de café gostam de ser servidos pelo dono do estabelecimento.


  • Contrate pessoas que gostem de café para preparar e servir as bebidas no seu estabelecimento. Treine seus funcionários para preparar e também fornecer informações sobre o café. Hoje em dia a maioria dos clientes de cafeterias entende um pouco de café, por isso é comum perguntarem sobre o tipo de grão, a procedência do café e avaliarem a bebida que consumiram. Quando a bebida não agrada, muitas vezes esses clientes nem comentam, simplesmente deixam de frequentar o estabelecimento.

  • Tenha bons equipamentos (máquina de espresso e moedor de grãos profissionais), dimensionados para o tamanho do seu negócio. Ao escolher esses equipamentos para a sua cafeteria, considere o custo-benefício, mas também, o nível de ruído produzido e a agilidade da assistência técnica em caso de manutenção.


  • Ao adquirir as xícaras de café e demais acessórios, observe se a quantidade é suficiente para um atendimento ágil e se o material usado na fabricação desses acessórios é de boa qualidade. Por exemplo, ao comprar a gaveta para o descarte das borras de café. Dê preferência para os modelos mais leves, fabricados em inox e com batedor revestido de borracha para não danificar o porta-filtro.


  • Seja exigente na escolha dos grãos de café. Dê preferência para a utilização de grãos de qualidade, com boa procedência e data da torra o mais recente possível. Leve também em consideração se o café tem certificações que atestam sua qualidade, por exemplo, selos de pureza e qualidade da ABIC ou selos de outras associações, no caso de cafés especiais.

  • Dê atenção à água utilizada pela máquina profissional de espresso. Utilize um bom filtro de água, e faça uma inspeção periódica para verificar se a água filtrada está em boas condições de consumo (ou seja, sem cheiro e sem gosto).

  • Cuide também do cardápio das bebidas e dos detalhes na preparação e apresentação dos cafés. Por exemplo, os cafés espressos devem ser servidos quentes para não perderem o aroma e sabor; a xícara não deve estar cheia até a borda para que o café não derrame quando for mexido, e os cafés coados devem ser preparados na frente dos clientes.

Enfim, esses são apenas alguns dos muitos detalhes que você deve levar em conta para oferecer boas experiências com café na sua cafeteria. Tenha em mente que hoje em dia os apreciadores de café tem mais conhecimento, o que os torna mais exigentes em relação à qualidade. No caso específico do café espresso, esses clientes costumam avaliar o sabor, o aroma, perguntar sobre a procedência do café e observar se a equipe está bem treinada. Por isso, esteja atento à qualidade do atendimento e, principalmente das bebidas da sua cafeteria e se for necessário, invista em cursos de barista que possibilitem oferecer sempre uma boa experiência com café para seus clientes

Caso não tenha experiência no ramo e necessite de ajuda, podemos auxiliá-lo com nossa Consultoria para Implantação de Cafeterias. Será um prazer ajudá-lo(a) a servir um café perfeito!


#consultoriaparacafeterias #bestcoffeexperience #comomontarumacafeteria #comoabrirumcafe

294 visualizações

MAPA DO SITE

Please reload

C. T. -  Moema - SP

C.T.  -  Pinheiros e Vila Mariana - SP

Copyright Best Coffee Xperience© 2016. Todos os direitos reservados.

Please reload

Whats App Best Coffee Xperience
Ligar para Best Coffee Xperience