Como montar um café gastando menos

Atualizado: Set 11

Nos últimos 10 anos, o número de empreendedores no Brasil triplicou, segundo a Global Entrepreneurship Monitor (GEM, 2019). As razões pelas quais as pessoas decidem abrir o próprio negócio são várias: a realização de um sonho; a decisão de ser seu próprio chefe; o desejo de satisfação pessoal e profissional; a necessidade de trabalhar para garantir o próprio sustento, etc.

Uma das principais alternativas escolhidas para empreender no segmento de alimentos e bebidas é montar um café. Isso tem ocorrido por causa do aumento crescente do consumo de café nos últimos anos e pelo fato de ser o negócio mais fácil de administrar no ramo de alimentação.



Apesar da operação de uma cafeteria ser menos complexa que a de um restaurante, por exemplo, montar um café, assim como qualquer outro negócio, exige conhecimento, planejamento e dedicação, ainda mais se o empreendedor pretende investir menos recursos.


Se você pretende empreender com cafeteria e não tem conhecimento da área em que pretende atuar, veja algumas dicas de como montar um café gastando menos.


1. Cuide de cada detalhe do seu negócio


Para montar um café sustentável ao longo dos anos, gastando menos, é necessário o envolvimento pessoal e dedicação do empreendedor, desde o planejamento até a abertura da cafeteria. O segredo para economizar na montagem do café é terceirizar apenas os serviços que não tem condições de executar. Lembre-se que quanto mais tarefas você executar na implantação e na operação da cafeteria, menor será o seu gasto e maior será o seu lucro.


2. Busque informações sobre o mercado e como funciona a operação de uma cafeteria


Estude, pesquise, converse com pessoas mais experientes na área e faça cursos que te ajudem a entender o que é preciso para montar uma cafeteria e como funciona sua operação. Com esses conhecimentos você terá mais condições de planejar a abertura da cafeteria, evitar erros que podem atrasar o seu projeto e diminuir os custos com a montagem do café.


3. Não pule etapas. Comece colocando suas ideias no papel!


Um erro frequentemente cometido pelos empreendedores é começar o projeto procurando o ponto e os fornecedores. Em primeiro lugar, é necessário definir onde e como funcionará a sua cafeteria, que tamanho terá, qual público você pretende atender e quais estratégias usará para conseguir os resultados esperados. Pense em todos os detalhes da sua cafeteria e coloque as ideias no papel. Se precisar de inspiração, veja outras cafeterias que tem uma proposta parecida com a sua e como elas funcionam.


4. Escolha um ponto sob medida para a sua cafeteria


Para encontrar o ponto ideal para a sua cafeteria você precisará ir a campo e pesquisar as opções disponíveis. Na escolha do ponto é importante considerar: a localização, a facilidade de acesso a pé e de carro, o número de pessoas do seu público-alvo que circulam no local e o custo do aluguel. Para abrir a cafeteria gastando menos é ideal escolher um ponto sob medida para o seu negócio e se possível, alugar o imóvel direto com o proprietário. Caso já tenha o ponto, analise se vale a pena abrir um café no local e descubra o perfil das pessoas que circulam no entorno.


5. Faça um curso de barista


Se a sua ideia é montar um café gastando menos, sem abrir mão da qualidade, também será necessário aprender sobre café, sobre a operação dos equipamentos profissionais de café espresso e entender como preparar bebidas de cafeteria, com excelência. De preferência escolha um curso de barista focado nas necessidades do empreendedor de cafeteria que possibilite praticar bastante e tirar dúvidas sempre que você precisar. Ao fazer um bom curso de barista, o empreendedor adquire confiança para trabalhar na operação da sua cafeteria e treinar seus funcionários. Com isso é possível manter a qualidade das bebidas, oferecer uma boa experiência para seus clientes, além de diminuir os custos com a contratação de mão-de-obra e treinamento de funcionários.


6. Elabore um cardápio enxuto e convidativo


Após pensar em todos os detalhes da sua cafeteria e fazer o curso de barista, é hora de criar o cardápio e a carta de cafés. Em primeiro lugar, defina os produtos comestíveis que irá vender e quem serão os seus fornecedores. Inclua no seu cardápio opções de lanches, refeições rápidas e bebidas que possam agradar seus futuros clientes. O ideal é ter um cardápio com menos itens e algumas opções de combos. Assim, você evita desperdícios e ajuda os seus clientes a decidir o pedido mais rapidamente.


7. Faça uma lista de tudo o que a cafeteria precisará para funcionar


Após a criação do cardápio, da carta de cafés e definição do projeto da cafeteria, faça uma lista com tudo o que será necessário para a operação da cafeteria, incluindo móveis, equipamentos, enxoval da cafeteria, etc. Com isso, é possível ter uma ideia de quanto precisará investir para montar sua cafeteria e para cobrir todas as despesas até que o negócio comece a dar lucro. Ao criar uma lista ou planilha com todos os recursos necessários para a abertura da cafeteria, ficará mais fácil controlar o orçamento e investir apenas no que é realmente necessário.


8. Defina quem serão seus fornecedores


A busca por fornecedores deve ser feita após a definição da estrutura e dos recursos necessários para o funcionamento do café. Antes de definir quem serão os fornecedores de produtos e serviços da cafeteria pesquise sobre a qualidade dos produtos ou serviços prestados, a reputação da empresa e o custo x benefício.


Para diminuir os gastos com a montagem do café, alugue os equipamentos de café e compre somente aquilo que for realmente necessário para o negócio funcionar. Assim você economiza dinheiro para manter a operação da cafeteria até que comece a dar lucro.


9. Contrate funcionários engajados com a sua causa


Se precisar contratar um ou mais funcionários para sua cafeteria, dê preferência àqueles que gostam de café, de interagir com pessoas, que tenham interesse em aprender e trabalhar na sua cafeteria, mesmo que não tenham experiência anterior. Pessoas com essas características que recebem treinamento adequado, se tornam ótimos baristas. Caso precise de ajuda, treinamos o seu funcionário em nosso curso de barista.


Enfim, para montar um café gastando menos e ainda ter lucro, você precisará entender do seu negócio, dedicar algum tempo planejando cada detalhe de como ele irá funcionar, trabalhar na montagem, na operação e na gestão da cafeteria. Com isso conseguirá diminuir os custos de abertura, os custos operacionais e controlar os fatores que influenciam na perda de dinheiro.


Se tiver interesse em aprender mais sobre todos os detalhes de como montar um café e trabalhar na operação, inscreva-se em nosso curso de cafeteria completo. Temos bastante experiência com montagem de cafeterias e cursos de barista para empreendedores nessa área.


Para conhecer mais sobre nosso trabalho, veja nosso site e mídias sociais:

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